Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
UPD :inlove: Это прекрасно!
Особенно олени и Кутх.

* * * * * * * *

Кто хочет увидеть ворона Кутха и девушек-мухоморов, танцующего фламенко - у вас есть такая возможность! ;-)

Он-лайн показ спектакля "Aurora borealis":

"4 и 5 января. В течение этих двух дней спектакль будет доступен для просмотра в любое удобное для вас время на любых устройствах.
Для участия в просмотре вам нужно быть подписанным на наш YouTube канал и сделать донейт театру в размере любой суммы по вашему выбору."

Спеĸтаĸль совмещает народные и мифологические мотивы и нетрадиционное их прочтение средствами испанского, аргентинского и современного танца, музыĸи и пластичесĸого театра.
В сюжеты постановки вошли мотивы мифологии народов севера.

Подробности о том, куда донатить и как получить доступ: ВК, Fb, Instagram

Фрагмент:


@темы: чужое, фольклор

Комментарии
28.12.2020 в 17:42

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
yako-kaede, Кто хочет увидеть ворона Кутха и девушек-мухоморов, танцующего фламенко А. Ы. О? Ничего себе. В смысле, как хорошо отрекламировано! Я бы посмотрел.
28.12.2020 в 17:50

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Маримо Ю,
ну, там надо донат сколько не жалко - и связь с ними, потому что, как я поняла, они это видео планируют выложить в режиме "доступно по ссылке", а ссылку будут лично присылать.
Я подозреваю, что если нет ни ВК, ни Фэйсбука, ни Инстаграмма, то можно попробовать завести Инстаграмм - он какой-то самый необязывающий из всех этих соцсетей. И самый невнятный :-D через их сайт с ними связаться
www.amor-dancer.com/mail-cdmn

Хотя, конечно, по моему опыту служба сообщений на таких сайтах почти бесполезная, владельцы про них забывают и не проверяют месяцами.
В ВК так мне практически сразу ответили.

А девушки-мухоморы там, кстати, в ролике видны. Три танцовщицы фламенко в белых платьях и с красными платками в прическе
29.12.2020 в 03:40

Где твое сердце, живая машина, сердце ль оно или просто мотор?..
yako-kaede, «Спеĸтаĸль совмещает народные и мифологические мотивы и нетрадиционное их прочтение средствами испанского, аргентинского и современного танца, музыĸи и пластичесĸого театра.
В сюжеты постановки вошли мотивы мифологии народов севера.
»

Уууххх, какой класс! :vo: Лишь бы не забыть к 4-му-5-му ;)

Кстати, у меня вопрос :) Удобно танцевать в туфлях на каблуках? Ну, в таких вот, как у танцоров в ролике. Я так понимаю, в ирландских танцах похожая обувь используется? :)
29.12.2020 в 13:34

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
kkarasuma, Удобно танцевать в туфлях на каблуках? Ну, в таких вот, как у танцоров в ролике. Я так понимаю, в ирландских танцах похожая обувь используется?
У ирландских танцоров обувь используется немного другая, там два вида обуви для двух разных видов танцев: сотфЫ и хардЫ (soft shoes, AKA pumps). Софты (картинка тык - это такие тапочки из кожи, практически как чешки, у девушек они совсем мягкие, а у парней разновидность, которая чаще называется "reel shoes" или "boys-pumps", они практически как джазовки (картинка тык). Они очень мягкие, но у них есть каблук: такой же по форме и высоте, как в обычной мужской обуви, потому что в мужских движениях софтовых танцев есть элементы, когда они щёлкают этим каблучком.
А харды (hard shoes - жёсткие туфли, они же jig shoes - туфли для джиги) - это очень специфическая обувь. Это устойчивые ботинки с мягкой подошвой (такой, чтобы в них можно было встать на цыпочки), там широкий каблук высотой в дюйм примерно (2.5 см), который ещё дополнительно снабжён пластиной из твёрдого пластика на всю поверхность - набойка для стука. А ещё у них толстые большие пластиковые набойки, практически "подушки" на мысах:
Тут без картинки, я думаю, трудно объяснить:
изображение

Важный момент: в ирландских танцах все удары делаются _только_ носком ботинка, каблуками чечётку не бьют. БОльшую часть времени танца танцор в хардах проводит на цыпочках. Да ещё есть элементы для продвинутых, когда вообще нужно встать на перед ботинка буквально как на пуантах (потому на переде набойки специально сделана плоская площадочка).
Каблук включается в работу только в нескольких случаях:
- когда идёт спрыгивание на полную стопу или жёсткая постановка на пол всей стопы (то есть, тоже получается удар не только каблуком, а носком и каблуком вместе),
- когда танцор делает "клик": носком одной ноги ударяет по каблуку стоящей на цыпочках второй ноги,
- и, по-моему, есть ещё какой-то элемент, когда нога почти на весу и попеременно ударяет мыском-каблуком - но тут я не уверена, потому что мы такое ещё не изучали, а если я видела это на записях, то не факт, что поняла правильно, т.к. в иртанцах часто какие-то элементы на самом деле делаются не совсем так, как это кажется со стороны. :-D

Но вообще я так скажу, что к ирландским хардам привыкнуть очень трудно. Первое время в этой обуви себя чувствуешь как в коньках на льду, причем в коньках, надетых правый на левую ногу, а левый - на правую. :-D К тому же у всех поначалу очень сильно сводит стопы после небольшого времени занятия. Это и с непривычки, и потому, что туфли надо разносить под себя.
И есть очень много фабрик ирландских туфлей, у которых модели довольно сильно отличаются во всём: форма и скос каблука, форма носа, форма и размер набоек на мысах, высота задника, расположение ремешка, наличие/отсутствие дополнительных петелек и т.д. Поэтому тяжело, но очень важно подобрать туфли именно под себя, иначе в них будет неудобно и неустойчиво ВСЕГДА, сколько их ни разнашивай -не смотря на то, что вроде бы они широкие и низкие и на вид устойчивые.
:alles:


Теперь насчет фламенко.
Про него я тоже могу немного рассказать, потому что фламенко я однажды почти год занималась (возможно, занималась бы и дальше, но наша учительница уехала в Минск, а других студий, где бы занимались фламенко, у нас в городе просто не было).
Во фламенко используются маленькие металлические набойки, и удары делаются практически всеми частями подошвы: есть удары каблуками, есть удары полной стопой, есть удар только самым мыском, т.е. набойкой, а есть удар с помощью ... э.. цыпочки? не знаю по-русски. В каратэ эта часть называется 中足. :-D
Причем - по моим впечатлениям - во фламенко ударов каблуками даже больше, чем передней частью ноги. Так что в обуви для фламенко на носках и мысах либо тонкая металлическая пластинка, либо и вовсе - если прям "классически" - то набиты густо мелкие гвоздики
У мужчин там обувь примерно такая, как была в обычной мужской моде в 70-е годы, с каблуком примерно 3 см (но бывают и вовсе с формой и высотой каблука как в обычных мужских ботинках):


И вот тут я не уверена, могу путать, но:
откуда-то у меня в голове сидит смутное воспоминание, что вроде бы мужчины во фламенко очень редко бьют мыском ноги, в основном у них удары или каблуками или полной стопой.
А женщины танцуют в туфлях, которые во всех магазинах танцевальной обуви проходят по категории "народные туфли" или "туфли для народных танцев". Единственное отличие, что для обычных народных танцев каблук 2-2.5 см, а для фламенко "стандартом" считается 5 см, хотя могут быть варианты от 3 до 6 см. примерно.
Но каблук этот очень широкий и очень устойчивый, не как в современной женской обуви, к тому же все движения в принципе рассчитаны на то, что это будет танцеваться в туфлях на каблуке в 5 сантиметров, так что многие движения в обуви без каблуков наоборот будет сделать труднее. (Это как в аргентинском танго: если придёшь в балетках с плоской подошвой, то всё равно, чтобы танец нормально получался, придётся весь танец стоять на цыпочках примерно на той же высоте, какая у каблуков. )


К тому же, на лёгкость и устойчивость движений на каблуках при каблуке до 5-6 см больше влияет даже не высота или ширина самого каблука, а удобство "колодки", то есть, совпадение формы подошвы с твоей собственной ногой, её центром тяжести и изгибом свода стопы. А такая обувь очень мягкая, легко разнашивается под ногу, плюс её чаще всего шьют у мастера под себя или заказывают в специализированных мастерских, где нужная колодка уже за десятилетия пошива выверена до миллиметров и отдельно сделана под все варианты полноты ноги и высоты подъёма ноги, под которые они шьют. Поэтому получается достаточно легко ходить даже такому человеку как я, кто в обычной жизни постоянно ходит в кроссовках или вообще вьетнамках. А ещё сейчас стало проще в том плане, что можно купить вкладыши: полустельки в мысы, подпяточники или подушечки под свод стопы, которые приклеиваются внутрь туфли и можно дополнительно подогнать обувь под себя.
01.01.2021 в 08:42

Где твое сердце, живая машина, сердце ль оно или просто мотор?..
yako-kaede, ух, как занимательно! :vo: Огромное спасибо, стало действительно значительно понятнее, что происходит на сцене во время танцев! :)

«Первое время в этой обуви себя чувствуешь как в коньках на льду, причем в коньках, надетых правый на левую ногу, а левый - на правую. :-D К тому же у всех поначалу очень сильно сводит стопы после небольшого времени занятия. Это и с непривычки, и потому, что туфли надо разносить под себя.»

Мне, помню, коньки из-за этого ощущения очень сильно не понра. А уж как умудриться танцевать, когда стопы сводят, - это реально геройский поступок! :)

«а есть удар с помощью ... э.. цыпочки? не знаю по-русски. В каратэ эта часть называется 中足. »

Наруходо :) Тоже не знаю, как по-русски, но все понятно :)

«Причем - по моим впечатлениям - во фламенко ударов каблуками даже больше, чем передней частью ноги. Так что в обуви для фламенко на носках и мысах либо тонкая металлическая пластинка, либо и вовсе - если прям "классически" - то набиты густо мелкие гвоздики»

Тут сам собой вылазит не шибко умный вопрос: может быть, обувь для фламенко чем-то похожа на обувь для чечетки? Я в чечетки полный профан, доводилось только мельком видеть в старых фильмах. Наверное, там тоже специальная чечеточная обувь все же :)
01.01.2021 в 16:11

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
kkarasuma,
Насчет обуви для четки точно не знаю, но знаю, что постановка корпуса, ног и техника ударов во фламенко от четки отличается очень сильно. Чечетка ближе к ирландским хардовым танцам, потому что происходит из них в смеси с африканскими традиционными танцами и ещё там кучей всего намешанного.
01.01.2021 в 19:40

Где твое сердце, живая машина, сердце ль оно или просто мотор?..
yako-kaede, «Чечетка ближе к ирландским хардовым танцам, потому что происходит из них в смеси с африканскими традиционными танцами и ещё там кучей всего намешанного.»

Ух, здорово! Интересно! Спасибо за интересные и понятные объяснения! :buddy:
01.01.2021 в 20:38

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
kkarasuma,
среди африканских танцев, кстати, есть один вообще сумасшедший, Zaouli - и он как раз из того региона, откуда в привозили рабов в Америку, так что чечётке было из чего получится:


02.01.2021 в 13:38

Где твое сердце, живая машина, сердце ль оно или просто мотор?..
yako-kaede, «среди африканских танцев, кстати, есть один вообще сумасшедший, Zaouli »

Ууу, как он это делает?! :) Верхняя часть вообще не двигается, а нижняя - будто на роликах или на веревочках! :crzfan:
02.01.2021 в 13:53

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
kkarasuma,
ага, всё за счет ног, коленей. Если по названию танца на Ю-тубе поискать, там есть записи с каких-нибудь отборочных просмотров перед соревнованиями или выступлений на полу, а не на песке, там немножко лучше видно, как это всё делается - но для меня это вообще недостижимые штуки, я так бы не смогла даже после кучи тренировок.
:alles: