Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Зашла в супермаркет за мороженым, среди прочего в морозильнике обнаружилось мороженое в стаканчиках, на ценнике которых было написано:
"Наше детство" чёрное со вкусом кактуса

А купила я в итоге новинку от "Белага полюса" - они решили выпустить новое мороженое со "стереотипно" белорусскими ингредиентами: с васильком и льняным семенем в вафельном стаканчике из ржаной муки.
Мне понравилось.

"Наше детство" чёрное со вкусом кактуса

А купила я в итоге новинку от "Белага полюса" - они решили выпустить новое мороженое со "стереотипно" белорусскими ингредиентами: с васильком и льняным семенем в вафельном стаканчике из ржаной муки.
Мне понравилось.

ну как: он часто встречается на полях родины. И в домах (в виду лекарственности и декоративности).
У шотландцев, вон, чертополох нац.символ - и нормально. Наш хоть не колючий и рисовать проще.
А в Беларуси - земледелие.
Кстати, мобилизовав скудные знания средневековой экономики, я не понимаю, отчего не цветок льна.
цветок льна тоже используют.
Возможно, просто василёк более геометричный, потому больше привлекает.
В традиционных орнаментах, кстати, его редко можно увидеть. Полесская многоцветная вышивка гладью - там цветы самые разнообразные, часто довольно фантастичные, но гамма в основном жёлтый-оранженвый-красный-розовый. Как вот пытаюсь вспомнить вышивки на рубашках и рушниках в деревнях у родственников - там чаще синим или сиреневым, если вышивали, то выбирали вьюнок - тем более, что таких цветов добавляли очень мало, в качестве оттенения основных, потому форма "колокольчик" больше подходила, чтобы заполнить ею просветы между большими "круглыми" основными цветами.
В геометрических орнаментах крестом и вязаных крючком кружевах - тоже как-то не встречается. Там лидируют роза и шиповник, хотя бы потому что это "праздничные" цветы и символика женской красоты и "расцвета".
Вот на слуцких поясах он действительно встречается часто. И другие голубые и синие местные цветы: незабудки, что-то похожее на цветы льна. Может быть, дело в том, что начинали с копирования персидских поясов и потом узоры начали делать свои, а вот цветовую гамму продолжали поддерживать ту, что пришла из тех краёв, где синий - "нарядный"? да и с золотом-серебром хорошо смотрится. Вот и выбирали из местной флоры цветки голубых и синих расцветок?
К тому же, если так подумать: если другие цветки, уже использовавшиеся в местных орнаментах, ассоциировались в основном с женщинами, то логично, что для украшения мужской одежды выберут те цветки, которые в традиции задействованы не были.
Кстати, в древности, вон, спорынью считали священной, потому она даже как элемент перекочевала в орнаменты, которые ещё с бронзового века повторяются и до сих пор сохранились у балтов, в белорусском орнаменте и ещё там-сям, "спорыш" (вот эти обвислые рожки на две стороны вверху и внизу орнамента - это он):
Хотя я честно попыталась) И, может быть, попробую еще раз попозже с цветами поиграть...
оно и в реале с трудом читается: буквы тонкие, и фон какой-то "замусоренный", на котором текст теряется. Если не вчитываться и не вглядываться, толком ничего не прочитать.
меня расстроило, что на упаковках текст не такой, как на ценнике.
Но на авке у вас "Наше детство" и "тёмная сторона" читаются!
да, много такого, если копаться начать
боюсь, что при цвете зубра и запахе аиста, вкус тоже будет вряд ли васильковый
почти как одеколон для пожарных "Гарри Поттер", который
со вкусомс запахом гари и пота