Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Я сегодня в качестве перебивок между работой отвлекаюсь тем, что ищу рецепты: чтоб такое поинтереснее приготовить с огурцами (а то их как-то внезапно много, а жевать их просто так всем в доме уже надоело).
И занесло меня в результате "по ссылке на ссылку в ссылке" аж на японский кулинарный сайт.

А там салат - из осьминога с летними сезонными овощами, в корейском стиле (насколько я поняла без посторонней помощи).
Чтоб понять дальше, мне эту помощь пришлось таки использовать, потому что трудно, когда знаешь только одно-два слова в каждом предложении. Но лазить по словарю и переводить самой было лень, решила для начала на пробу кинуть в гугл-транслейт.
Это песня...
Особенно насчет мини-помидоров Гугл загнул - просто слёзы на глаза.

Как сделать
1. Воздушный змей рубить.
2. Огурец и сельдерей посыпать солью 1/4 чайной ложки с беспорядочно рубить человеческий рот большой, тем самым, поставив увядших 2-3 минуты. Разрежьте пополам берёт с собой бедных мини-помидоры.
3. И перемешать, чтобы удовлетворить А.
4. Изначальный инструмент слегка перемешать 1 и 2, положить 3.


Загадочный А, которого полагается удовлетворить - это, на самом деле, вынесенная в отдельное окошко "заправка" со специями

Комментарии
28.08.2013 в 18:02

Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
Бедные-бедные мини-помидоры :facepalm:
:-D:-D:-D
28.08.2013 в 18:04

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Кана Го,
ага. Хоть общество защиты мини-помидоров открывай! *смахивает скупую слезу*
28.08.2013 в 18:07

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
ЗЫ: я, кстати, не знала, что "воздушный змей" тоже может называться "тако". Только осьминога знала.
А там, оказывается, такая штука: осьминог - 蛸 [тако], а воздушный змей - 凧 [тако].
Сам иероглиф 凧 -то я знала, уже как-то его видела. Но над ним было чтение надписано катаканой, из английского - "кайто". И просто это самое "кайто" в анимэхе слышала. Видимо, вариант "тако" для 凧 нынче не шибко популярный.
28.08.2013 в 19:56

Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
yako-kaede, Забавно)
29.08.2013 в 03:48

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я так понимаю, ссылка уже от меня растеклась, хороший сайтик. Кстати, если хочешь, могу перевести рецепт, я его сам как-то делал, очень вкусно получается.
А в плане переводов - я когда работал с японским яху, иногда Тануке посылал разные интересные листинги, чисто позырить. Танука потом пересылал результаты гугль-транслейта мне обратно. Угорали уже вместе.
29.08.2013 в 10:55

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Клятый_Вомпэр,
У меня словарик иероглифов электронный есть, а грамматики там практически никакой - я бы сама перевела, но мне было просто лень и некогда (на работе же) - а глянуть для ознакомления хотелось.
Да с салатом этим даже по этому переводу более-менее понятно, если от перевода немного абстрагироваться :gigi:, посмотреть на фотку блюда и приложить собственный здравый смысл и кулинарный опыт. :-D
Это с более сложными блюдами уже понадобилось бы перевод спрашивать: там наверняка найдутся какие-нибудь кулинарные тонкости, которые нужно точно знать.

Ну и названия продуктов могут оказаться заковыристые (но обычно в таких случаях 80% спасает Википедия: найти название на исходном языке, перейти на статью на знакомом языке, убедиться, что у нас такое не растет и не продается :-D )

Салат этот мне увы в том виде, в котором есть, не прокатит: у нас осьминогов можно купить только мелких-примелких, они очень дорогие и совершенно безвкусные :(
Я вот заправку (которая А) думаю использовать.

А по переводу я бы только хотела уточнить вот это (мне просто любопытно, правильно я предположила или нет) :
口大の乱切り
первое- 口大 - это типа что-то вроде "с рот величиной", такое, чтоб в рот лезло?
а 乱切り - значения иероглифов мне словарь дал "беспорядочно" и "резать" - я предположила, что это значит, что порезать нужно "приблизительно" - то есть, все вместе значит, что нужно порезать кусками приблизительно на "один укус".
29.08.2013 в 11:31

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
yako-kaede, да, салатик несложный, самое то, когда не особо хочется возиться. А у вас продается кочуджян? Теоретически его можно заменить какой-нибудь другой острой приправой.
Ты правильно предположила по переводу. Это будет "нарезать крупными кусками так, чтобы в рот влезало".
29.08.2013 в 12:48

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Клятый_Вомпэр,
А у вас продается кочуджян?
специально не интересовалась, но в крупных супермаркетах есть отдельные стенды, где продаются разные продукты для азиатской и индийской кухни: соевая и рисовая лапша, соба, васаби в тюбиках или в порошке, имбирь (сырой продается в овощных отделах везде, а в "азиатских уголках" обычно продают сразу маринованный: сами делают в кулинарии и расфасовывают, либо китайский в банках). Даже маринованный дайкон в вакуумной упаковке начали продавать. Разные варианты пасты карри есть, готовые соусы. Даже рыбный соус этот (который из гнилой рыбы делается, забыла, как он там называется) - в небольших пакетиках. Недавно паста мисо тоже стала появляться в продаже.
Разные острые приправы там тоже есть. Я табаско регулярно покупаю. Возможно, кочуджян тоже будет - просто не смотрела.
Хотя, если не гнаться за аутентичным вкусом, наверное, можно грузинской аджикой заменить? (не той закуской, что дома из помидоров и перца варят, а такой концентрированной пастой из разных острых специй).
29.08.2013 в 13:19

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
yako-kaede, аджика - хороший вариант. Кочуджян слаще, но вкус заправки это вряд ли сильно испортит.
А соус из гнилой рыбы - не нан-пла случаем?
29.08.2013 в 14:17

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Клятый_Вомпэр, соус из гнилой рыбы - не нан-пла случаем?
Судя по нагугленному - он. Но тот, что я видела, был китайский, потому на переводной приклеенной этикетке только "рыбный соус" и состав, а на упаковке - иероглифы, которые расшифровываются как "рыбная эссенция", как это озвучивается - я не знаю.
29.08.2013 в 17:03

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
yako-kaede, он прикольный. И очень рыбный. А есть еще устричный, он мне очень нравится.
29.08.2013 в 17:44

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Клятый_Вомпэр,
я пока не рисковала покупать ни тот, ни другой. Потому что слабо представляю себе, к чему его "приложить" лучше всего, что он даст блюду.
Пыталась рецепты разные с ним читать, но меня они только запутали:
поливать рыбу (а тем более, мясо) соусом, который даёт "рыбный" вкус (если я правильно поняла эффект соуса) - мне кажется как-то очень странно (рыба и сама "рыбная", а мясо имеет свой вкус - зачем его рыбным перебивать?), а во что его такое добавлять, что само по себе не является рыбой, но чтобы рыбный вкус там хорошо пошел - так и не пойму пока :(
30.08.2013 в 02:35

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
yako-kaede, устричный хорошо идет в соусы, можно к овощам, можно к мясу. А рыбный - его можно в салаты, или делать на его основе разные соусы для котлет или крокет.
30.08.2013 в 11:24

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Клятый_Вомпэр,
ну вот как-то, если готовлю что-то из нормального мяса, то предпочитаю не заглушать его вкус какими-то приправами и соусами - приправы использую минимально. Мясо - это мясо, оно само по себе вкусное. :gigi: С рыбой та же история - морскую мы даже не солим, если жарим (у нас вообще дома как-то все малосолёное привыкли есть).

Ну вот в овощи может быть - сейчас тыква, кабачки, спаржевая фасоль, цветная капуста и прочее подобное валом идет, если эти соусы к такому подходят (?), то можно будет попробовать разнообразить вкус. :hmm: А то овощи мне как-то быстро надоедают, а постоянная тема: "Надо есть, а то наросло и портится". :gigi:
30.08.2013 в 14:05

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
yako-kaede, с устричным я иногда овощи тушил, грибы тушил. Весьма так получается. А нан-пла еще в лапшу хорошо идет.
30.08.2013 в 14:33

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Клятый_Вомпэр,
ОК! надо будет попробовать! :)