Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
В честь того, что у мена начала загнивать ударенная при выгрузке тыква праздника сделала тыквенные клёцки.



@темы: реальность, нефиг делать, позитив

Комментарии
31.10.2023 в 23:19

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
yako-kaede, по крайней мере выглядят эти клёцки отлично!
31.10.2023 в 23:24

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Маримо Ю,
на вкус тоже хорошо. Пока горячие - ели со сметаной. А остатки завтра разогреем, поджарив с луком на сливочном масле. Они тогда вообще очень вкусные получатся: у них тогда вкусные корочки
31.10.2023 в 23:26

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Маримо Ю,
ЗЫ: матушка сказала, что это вполне себе хэллоуинские клёцки - ими можно пугать специалистов по анализу крови: оранжевые эритроциты! ааа! :uzhos:

:-D

Я подумала, что если их сделать более красными с помощью кетчупа, то и правда можно на вечеринку на стол тащить
31.10.2023 в 23:48

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
yako-kaede, оранжевые эритроциты! ааа! Мваха-ха! Ещё рядом должны быть тромбоциты и лейкоциты, тогда будет во истину страшно!
01.11.2023 в 15:24

ну кстати в микроскоп они как-то так и выглядят — эритроциты, чуть-чуть только рыжее, как красная икра.

но я подумала — курага (потом прочитала)
01.11.2023 в 16:09

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Анй, чуть-чуть только рыжее, как красная икра.
Ага, значит, если импортного ярко-красного кетчупа добавить вместо красителя - и правда самое то получится :gigi:

Да, я тоже потом посмотрела на них готовые: курага курагой :-D
Они такой формы, потому что так они лучше всего провариваются. Просто шарики или нарезку брусочками из раскатанной "колбаски" дольше варить нужно, а если просто расплющивать в лепёшку или раскатывать в пласт и нарезать ромбиками, то края сильнее вывариваются, чем середина. А так получается, что края толще, а середина тоньше - и они провариваются равномерно.
01.11.2023 в 17:44

yako-kaede, эритроциты не зря такой формы, видать любому твёрдому телу в растворе лучше быть вот такими (даже если его не собираются варить)
01.11.2023 в 19:20

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Анй,
вроде бы да, смутно помню, что где-то про это читала: что-то там насчет максимальной площади поверхности при минимальном поперечном сечении и что такая форма в потоке их разворачивает узкой стороной по ходу движения как раз.
Вроде бы, у каких-то рептилий бывает без вмятинок, а наоборот даже чуточку выпуклое - то есть, видимо, начинали таки с шарика, а потом эволюционировали постепенно. :-D
Но не поручусь, что я это действительно читала, а не глючится.
01.11.2023 в 20:03

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
О, у меня как раз тыква есть! Рассказывай как ты их делала)))
01.11.2023 в 21:21

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Дейдре,
очищенной тыквы 500 гр - запечь (я запекала в пароварке для микроволновки, матушка печёт в духовке, в фольге, но тогда манки потом меньше надо брать - смотря насколько тыква загусла от запекания), размять в пюре,
натереть на мелкой тёрке 100-150 гр. твёрдого сыра (я брала самый дешёвый из 45%, какой был в магазине), добавить туда же,
добавить специи и соль на своё усмотрение (у меня это была сухая смесь специй "аджика" и грибная трава - она же шамбала, она же листья пажитника).
Разбить туда 1 яйцо.
Добавить 6 без верха ложек манки.
Всё тщательно перемешать и оставить на время от получаса до часа - чтобы манка вобрала в себя влагу.
После этого добавлять муку, пока тесто не станет минимально подходящей для лепки консистенции (то есть, к рукам ещё липнет, но не сильно, и в шарик или колбаску уже скатывается). Я точно не считала, смотрела по консистенции просто, но у меня минимум 8 ложек муки с верхом ушло, может даже 10.
Оставить на холоде на полчаса.

После этого лепить клёцки, подсыпая на руки/раскаточной доске муки (уйдёт ещё примерно ложка с верхом муки на это), любым удобным для себя способом. Я обычно просто отщипываю кусочки теста, скатываю их в шарик ладонями, потом кидаю на раскаточную поверхность, присыпанную мукой, обваливаю в муке и раздавливаю большим пальцем в такой вот "эритроцит".

Варить в подсоленной кипящей воде, куда добавлено пару ложек растительного масла. До всплывания плюс ещё от 5 до 10 минут в зависимости от размеров и толщины клёцек.

Дальше можно есть со сметаной (у меня родители обожают любые клёцки есть со сметаной, смешанной с давленым чесноком, например). Либо, как я люблю: поджарить на сливочном масле нарезанный тонкими полукольцами лук и поджарить там же готовые остывшие клёцки.


В принципе, если с самого начала вместо "второблюдных" специй использовать сахар и корицу или другие "печеньковые" специи - то получатся сладкие клёцки, их тоже можно есть со сметаной или поджаривать на сливочном масле, но уже, конечно, без лука или чеснока.


01.11.2023 в 21:33

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
А ещё я в этом году попробовала сделать маринованную тыкву по рецепту из Интернета "тыква маринованная по-эстонски". рецепт
Мне понравилось очень, отец тоже ест с удовольствием, а матушка сказала, что это извращение: как будто взяли спелый сладкий ананас, сбрызнули уксусом и поперчили :laugh:
20.02.2024 в 10:02

эритроциты, чуть-чуть только рыжее, как красная икра.

- В вашей крови повышенное содержание красной икры...
- Мдааа... Вероятно, от только что выпитого.