Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Делаем всем семейством торт: матушка спекла основу, отец её на слои разрезал, пропитал, я сделала крем. Папаша слои кремом перемазал, на верхний корж тоже все остатки крема вывалил, ножом разравнивает - а крем к ножу липнет. И получилось сверху вот такое:

Папаша, восторженно:
- А красиво, слушайте! Может, ничего больше и не лепить на него, так оставить?
Матушка (уже заготовившая какие-то на свой вкус супероригинальные "украшения", представляющие собой криво срезанные с розовых зефирин "верхушки"
) - хмуро и ревниво:
- Ну и что это будет такое?
Папаша:
- Ну... Это ведь похоже на замёрзшее море. Очень по-зимнему! Будет "Торт "Торосы"... или "Торт "Ледовитый Океан"...
- Угу. Ядовитый океан.
- Ну или... эй, ребёнок! Что есть такого эпичного и похожего на замёрзшее море, с красивым названием?
Я:
- Хелкараксэ
В итоге матушку под такое "красивое название" удалось убедить не лепить на торт этот корявый, кривой и приторный "йозовенький" зефир.
Но час спустя она всё равно прокралась на балкон, куда торт отправили до праздника, и присыпала все льды Хелкараксе слоем порошкового "Несквика". От попытки таки шлёпнуть в центр плоский цветочек, вырезанный из основания розовой зефирины, мы её удержали, потому что как раз в этот момент поймали на месте диверсии.











Папаша, восторженно:
- А красиво, слушайте! Может, ничего больше и не лепить на него, так оставить?
Матушка (уже заготовившая какие-то на свой вкус супероригинальные "украшения", представляющие собой криво срезанные с розовых зефирин "верхушки"

- Ну и что это будет такое?
Папаша:
- Ну... Это ведь похоже на замёрзшее море. Очень по-зимнему! Будет "Торт "Торосы"... или "Торт "Ледовитый Океан"...
- Угу. Ядовитый океан.
- Ну или... эй, ребёнок! Что есть такого эпичного и похожего на замёрзшее море, с красивым названием?
Я:

- Хелкараксэ

В итоге матушку под такое "красивое название" удалось убедить не лепить на торт этот корявый, кривой и приторный "йозовенький" зефир.
Но час спустя она всё равно прокралась на балкон, куда торт отправили до праздника, и присыпала все льды Хелкараксе слоем порошкового "Несквика". От попытки таки шлёпнуть в центр плоский цветочек, вырезанный из основания розовой зефирины, мы её удержали, потому что как раз в этот момент поймали на месте диверсии.










главное, что за столом нольдор не было. А то бы у меня на их месте вряд ли бы такой тортик вызвал праздничное настроение
это да! И чтоб торт был вкусный! (мы ещё не пробовали - но рецепт стандартный "фирменный", так что вкус должен быть, по идее, такой же - ожидаемый
В этом что-то есть...
угу. И почти состоявшимся розовым цветочком из зефира
в отличие от шоколада?
Ледяное поле с шоколадным (цвет!) налетом понять легко, розовый цветок на нем - сложнее.
я просто как-то с трудом представляю себе аналог в реале: ну разве что если ветром на льды пыли-грязи нанесло... но это как-то неаппетитно.
TemarTret,
рецепт теста для этого торта у матушки фирменный. Так что результат стандартный, ожидаемый. Гостям обычно нравится. Нам тоже нравился... первые лет десять
с облепихой
А с облепихой - это как?
А если мы сформулируем как отложения толинов на ледяном поле?
а всё равно как-то... лёд с налётом прапрабабушки плесени
Это - лед с налетом прабабушки!
Это - лед с налетом прабабушки!
ну вот, я ж говорю, что это неаппетитно!
не, не, не! романтика отдельно - еда отдельно. Не надо их смешивать, а то как бы кто-то не начал путать
зато вкусно!
может быть - но не всегда
а по состоянию на текущий момент - опознавать уже нечего. Только что последние "торосы" догрызли
А облепиховый торт делается просто - в тесто добавляется облепиховый сироп, а потом готовые коржи ещё и пропитывают этим сиропом. Около литра сиропа уходит. А квадратный он потому что делаем на обычном противне. И ещё надо кальку подкладывать, чтоб такой большой корж как минимум оторвать можно было, а максимум - для пористости и лучшей пропитываемости.
там всё время кирпичная пыль осыпается на поля и на километры вокруг сугробы похожи на торт - белый слой чередуется с очень красивым кофейным.
У нас похожее в окрестностях ЗЛиНа (Завода литья и нормалей) - там воздух заполнен испарившимся металлом, который ржавеет и выпадает рыжим осадком на всё. Особенно это печально (не считая экологии, конечно) для припаркованных автомобилей и велосипедов работников, потому что этот "ржавый туман" оседает на поверхность и просто въедается в краску.
Так вроде бы ничего не видно, когда там находишься, только в горле першит. Но все предметы за некоторое время постоянного там пребывания покрываются слоем "наноржавчины"
в тесто добавляется облепиховый сироп, а потом готовые коржи ещё и пропитывают этим сиропом.
Ого! Должно быть вкусно!