Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Миня Макферссон прислала мне коробочку пасты-мисо. Потому что мне было очень любопытно насчет неё.
В обед вздумалось мне полазить поглядеть, какие рецепты с мисо предлагает рунет.
Рунет, как всегда, оказался фееричен.
Для начала меня озадачил "Суп с мисо со свининой (енотом) и овощами".
Кстати, внутри рецепта о енотах - ни слова. А я теперь мучаюсь, перебирая свои школьные знания по географии, биологии и истории: а водятся ли вообще еноты в Японии?
Мне почему-то казалось, что нет.
Или водились "mukashi-mukashi": в эруЯой Яёй, - да всех с мисо переели?

На указания типа "нарежьте кусочками размером с почтовую марку" я вообще внимания не обращаю (всегда можно зайти на почту и выбрать там марку размером на свой вкус и аппетит
)
Самым загадочным рецептом для меня лично оказался "мисо-суп с репой и сейю".
Какого сейю авторы предлагают пустить на мясо, нигде в тексте рецепта не уточняется.
В обед вздумалось мне полазить поглядеть, какие рецепты с мисо предлагает рунет.
Рунет, как всегда, оказался фееричен.

Кстати, внутри рецепта о енотах - ни слова. А я теперь мучаюсь, перебирая свои школьные знания по географии, биологии и истории: а водятся ли вообще еноты в Японии?

Или водились "mukashi-mukashi": в эру


На указания типа "нарежьте кусочками размером с почтовую марку" я вообще внимания не обращаю (всегда можно зайти на почту и выбрать там марку размером на свой вкус и аппетит

Самым загадочным рецептом для меня лично оказался "мисо-суп с репой и сейю".
Какого сейю авторы предлагают пустить на мясо, нигде в тексте рецепта не уточняется.
ну, с голодухи много чего едят...
Есть еще поговорка, что "В Китае едят все, кроме луны и ее отражения" ( в каком-то японском мультике слышала вариант "В Китае едят все с четырьмя ногами, кроме столика" ). Но, думаю, китайцы много б чего ответили на такое
Но вообще мясо животных-мясоедов (и всеядных с уклоном в мясоедство) считается невкусным и плюс к тому рисковым для употребления (больше вероятностей чем-нибудь заразиться).
Честно говоря, впервые слышала про упоминание енота в кулинарном контексте. И не понятно, откуда он вообще взялся в разделе японской кухни.
Наверное,тануки=еноты...и наверное,их могли и есть
с большим опасением...
Суп с сейю -
Действительно существует такое блюдо tanuki-jiru. Когда-то этот суп варили с мясом енотовидных собак или барсуков. Сильно подозреваю, что не от хорошей жизни. Сейчас танук заменили свининой, но название осталось. Так что, приведенное название рецепта, типичное «слышали звон...»
А еще тануки называют кусочки теста для темпура запеченные в масле. Ими посыпают лапшу. Тогда блюдо называется тануки-соба или тануки-удон.
спасибо за информацию!
Я тоже подумала, как и wakamizu, что может быть все-таки тануки, но не стала закапываться в поиски, потому что - ну, мало ли какую бредятину написать могут.
У нас-то в Беларуси как раз тануки - завозной вид. Прижились и процветают. Говорят, сейчас их в Чернобыльском экологическом заповеднике немеряно.
Тануки называют кусочки теста для темпура запеченные в масле. Ими посыпают лапшу. Тогда блюдо называется тануки-соба или тануки-удон.
Ооо! Ну, такого "тануки" я бы съела. А настоящего все-таки жалко.
У нас, вон, барсучий или ежиный жир считается народным средством от воспаления лёгких (и вообще от любых лёгочных заболеваний): и мажутся, и внутрь едят.
Меня в детстве заставляли есть барсучий - дядька-охотник добыл специально одного барсука. Есть надо было по ложке каждый вечер. Редкостная гадость, бррр.
Но мясо не ели - собакам отдали (хотя брат прабабушки и говорил, что в прежние времена съели бы и сами).
А одного моего знакомого таким же манером в детстве лечили от затяжной простуды тушёным ёжиком.
wakamizu,
Суп с сейю
этого я нашла два варианта: "сейю" и "сею". Перебрала все варианты написания обоих с длинными и короткими гласными - так и не нашла в словаре похожего слова или сочетания.
Любопытно, что ж там на самом деле.
У нас-то в Беларуси как раз тануки - завозной вид. Прижились и процветают. Говорят, сейчас их в Чернобыльском экологическом заповеднике немеряно.
В Латвии их тоже много. Вид это Дальневосточный, но сейчас обитает по всей Центральной и Восточной Европе.
Ооо! Ну, такого "тануки" я бы съела. А настоящего все-таки жалко.
Я пробовал. Вкусно. Вот только в бульоне размокает, а мне больше нравится хрустящая.
У нас, вон, барсучий или ежиный жир считается народным средством от воспаления лёгких (и вообще от любых лёгочных заболеваний): и мажутся, и внутрь едят.
У нас аналогично. Соседи.
может и так - если через три-четыре копипасты каких-нибудь прошло. И через правку Вордом, который слово "сейю" уже знал.
Но суп с сейю - это интересный вариант. При условии, что сейю будет "вприглядку" или "вприслушку" - а не вприкуску