Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Миня Макферссон прислала мне коробочку пасты-мисо. Потому что мне было очень любопытно насчет неё.
В обед вздумалось мне полазить поглядеть, какие рецепты с мисо предлагает рунет.

Рунет, как всегда, оказался фееричен.
Для начала меня озадачил "Суп с мисо со свининой (енотом) и овощами".
Кстати, внутри рецепта о енотах - ни слова. А я теперь мучаюсь, перебирая свои школьные знания по географии, биологии и истории: а водятся ли вообще еноты в Японии? :susp: Мне почему-то казалось, что нет.
Или водились "mukashi-mukashi": в эру Яой Яёй, - да всех с мисо переели?:hmm: :gigi:

На указания типа "нарежьте кусочками размером с почтовую марку" я вообще внимания не обращаю (всегда можно зайти на почту и выбрать там марку размером на свой вкус и аппетит :-D)

Самым загадочным рецептом для меня лично оказался "мисо-суп с репой и сейю".
Какого сейю авторы предлагают пустить на мясо, нигде в тексте рецепта не уточняется.

@темы: приколы, чужое, реальность, нефиг делать

Комментарии
17.05.2013 в 16:24

Рождённый ползать везде пролезет.
Енотов вообще едят?)
17.05.2013 в 16:30

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
-Idris-,
ну, с голодухи много чего едят...
Есть еще поговорка, что "В Китае едят все, кроме луны и ее отражения" ( в каком-то японском мультике слышала вариант "В Китае едят все с четырьмя ногами, кроме столика" ). Но, думаю, китайцы много б чего ответили на такое :gigi:

Но вообще мясо животных-мясоедов (и всеядных с уклоном в мясоедство) считается невкусным и плюс к тому рисковым для употребления (больше вероятностей чем-нибудь заразиться).
Честно говоря, впервые слышала про упоминание енота в кулинарном контексте. И не понятно, откуда он вообще взялся в разделе японской кухни.
17.05.2013 в 17:29

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
Какой пост! :super::D

Наверное,тануки=еноты...и наверное,их могли и есть с большим опасением...:spook:


Суп с сейю - :wow2::buh:...
17.05.2013 в 17:33

Рождённый ползать везде пролезет.
yako-kaede, причем в рецепте это выглядит как "если у вас вдруг не окажется свинины, возьмите енота". Так мило)
17.05.2013 в 17:43

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Енот-полоскун животное из Северной Америки, в настоящий момент встречается также в Европе и на Дальнем Востоке, включая Японию. Но расселение енотов за пределами американского континента произошло сравнительно недавно, в двадцатом веке. Частично это была сознательная акклиматизация, частично «самосев» :) Туземным же животным в Японии является енотовидная собака, по японски тануки.

Действительно существует такое блюдо tanuki-jiru. Когда-то этот суп варили с мясом енотовидных собак или барсуков. Сильно подозреваю, что не от хорошей жизни. Сейчас танук заменили свининой, но название осталось. Так что, приведенное название рецепта, типичное «слышали звон...»

А еще тануки называют кусочки теста для темпура запеченные в масле. Ими посыпают лапшу. Тогда блюдо называется тануки-соба или тануки-удон.
17.05.2013 в 18:04

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
tanuka, tanuki-jiru. Когда-то этот суп варили с мясом енотовидных собак или барсуков.

спасибо за информацию! :yes:

Я тоже подумала, как и wakamizu, что может быть все-таки тануки, но не стала закапываться в поиски, потому что - ну, мало ли какую бредятину написать могут.

У нас-то в Беларуси как раз тануки - завозной вид. Прижились и процветают. Говорят, сейчас их в Чернобыльском экологическом заповеднике немеряно.

Тануки называют кусочки теста для темпура запеченные в масле. Ими посыпают лапшу. Тогда блюдо называется тануки-соба или тануки-удон.
Ооо! Ну, такого "тануки" я бы съела. А настоящего все-таки жалко.

У нас, вон, барсучий или ежиный жир считается народным средством от воспаления лёгких (и вообще от любых лёгочных заболеваний): и мажутся, и внутрь едят.
Меня в детстве заставляли есть барсучий - дядька-охотник добыл специально одного барсука. Есть надо было по ложке каждый вечер. Редкостная гадость, бррр.
Но мясо не ели - собакам отдали (хотя брат прабабушки и говорил, что в прежние времена съели бы и сами).
А одного моего знакомого таким же манером в детстве лечили от затяжной простуды тушёным ёжиком. :alles:



wakamizu,
Суп с сейю
этого я нашла два варианта: "сейю" и "сею". Перебрала все варианты написания обоих с длинными и короткими гласными - так и не нашла в словаре похожего слова или сочетания.
Любопытно, что ж там на самом деле.
17.05.2013 в 18:05

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
17.05.2013 в 18:08

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
yako-kaede, мне вдруг пришло в голову: читать дальше
17.05.2013 в 18:23

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
yako-kaede
У нас-то в Беларуси как раз тануки - завозной вид. Прижились и процветают. Говорят, сейчас их в Чернобыльском экологическом заповеднике немеряно.
В Латвии их тоже много. Вид это Дальневосточный, но сейчас обитает по всей Центральной и Восточной Европе.

Ооо! Ну, такого "тануки" я бы съела. А настоящего все-таки жалко.
Я пробовал. Вкусно. Вот только в бульоне размокает, а мне больше нравится хрустящая.

У нас, вон, барсучий или ежиный жир считается народным средством от воспаления лёгких (и вообще от любых лёгочных заболеваний): и мажутся, и внутрь едят.
У нас аналогично. Соседи.
17.05.2013 в 18:41

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
17.05.2013 в 18:43

Кошка зимой осторожней В мире живёт - оставляя Имя своё на снегу...
tanuka, :friend: !
17.05.2013 в 22:01

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
wakamizu, просто банальная "соя"
может и так - если через три-четыре копипасты каких-нибудь прошло. И через правку Вордом, который слово "сейю" уже знал.
Но суп с сейю - это интересный вариант. При условии, что сейю будет "вприглядку" или "вприслушку" - а не вприкуску
:gigi: