
Чай на работе пару дней как закончился, а купить всё забываю. Сегодня с утра перед работой пришлось забежать в магазин на предыдущей остановке. Выбор чаев там обычно большой, в том числе и тех, которые в пакетиках. Я часто покупаю какой-нибудь черный Greenfield - удобно запакованы, приличные чаи. И если вижу что-то новенькое, то стараюсь взять именно его - интересно же. Хотя, конечно, описание обычно читаю сначала. Тут тоже второпях бросила взгляд на блок инфы, зацепилась взглядом за "специфический смолистый аромат", "тонкую нотку сухофруктов", "легкую кислинку в послевкусии": Ну ОК, нормально - бегом на работу!
Теперь объясняю, в чем подвох.
читать дальшеЧай называется Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong). И, чтобы объяснить свое удивление при его заваривании для тех, кому, как и мне, это название до сих пор ничего не говорило, я, пожалуй, воспользуюсь цитатами из разных Инет-источников:
"Лапса́нг Сушо́нг (южноминьское 老松细种 ) — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
Китайское название — чжэн шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種 ), «малый вид с горы Чжэн».
Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный "чжэн шань сяо чжун" имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы." (c) Википедия
"Говорят, что первоначальный чжен шань сяо чжун, прародитель современного лапсанг сушонга, не был таким выраженным, а его аромат носил легкий характер. Во времена торговли с Англией этот чай слишком долго лежал в трюмах корабля до отправки и начал портиться, что усилило его характерные качества. Однако английском королеве эта особенность понравилась так сильно, что чай был немедленно объявлен "принцессой чая" и первым из чаев получил статус "королевского" при английском дворе. " (с) Чайный клуб.by
"Конечно же, я нюхал чай, прежде чем его купить. Естественно, я не мог не почувствовать очень отчетливый и явный запах копченой рыбы, дыма, гудрона, дегтя или смолы - называйте как хотите. Но я не думал, что заваренный Тари Лапсанг Сушонг не потеряет своего «сногсшибательного аромата».
Завариваю чай, а в голове крутятся мысли: «Какой классный и необычный чаёк. Сейчас я попробую очень вкусный сорт чая, который ранее пробовать не доводилось. Щаас, только еще немножко пусть заварится, потеряет свой «чудесный аромат». Ну, еще немного, а то что-то пахнет все так же. И еще маленько. И еще чуть-чуть».
С первого раза, Тари Лапсанг Сушонг мне не понравился. Совсем не понравился! Но после n-го чаепития, я начал разбирать в его вкусе и другие составляющие, помимо вышеуказанной копченой рыбы, дегтя и гудрона. " (с)Чайный блог
"Лапсанг Сушонг – есть в наборах Гринфилд, пахнет он до и после заваривания жжёным кедом, Приятного чаепития." (с)Чайный блог
От себя могу добавить только,
что на запах/вкус копченой рыбы для меня совсем не похоже, т.к. "рыбности" в этом "Малом виде с Правильной горы", к счастью, совсем нету. С дёгтем или лыжной мазью сравню, да. Но вкус самого чая и прочих тонкостей все-таки сразу чувствуется, так что не всё так ужасно. 
Пожалуй, описать вкус можно так: как будто залили кипятком непромытый копчёный урюк и кинули туда же хорошую чёрную ("красную") заварку, а то, что получилось, cобственно, и приходится пить. 
Думаю, если пить этот чай вприкуску с любым твердым сыром, будет тот же самый эффект, как пить какой-то обычный черный чай с каким-нибудь копченым сыром к пиву (типа "Джил" и пр.)
В общем, вкус специфический, но пить можно.
Даже вызывает какие-то приятные ассоциации с детскими воспоминаниям: о том, как мы пекли на костре картошку, специально положив на угли сверху несколько зеленых сосновых веточек "для аромата", а потом ели, не слишком старательно обколотив палкой обгорелое
@темы:
приколы,
реальность
А у Гринфилд мне другой чай понравился, тоже черный, без добавок, но очень хороший! К сожалению я его сейчас совсем не вижу в продаже. Даже названия не помню - только рисунок на пачке.
А у нас такое поштучно не продают: "россыпью" только кофе и растворимые чаи типа "Петровской слободы". Так что надо или покупать целую пачку в магазине, или в чайных павильонах развесной. Там, конечно, можно понюхать, рассмотреть. Но развесной не удобно на работе. К тому же, все равно у пакетированного вкус будет немного другой, даже с тем же названием. Так что только "рисковать"
У Гринфилда мне практически все чаи нравятся из тех, которые до сих пор покупала, и просто черные, и с добавками (особенно из таких, полутравяных Spring melody понравился - с чабрецом).
Да мне не сказать чтоб этот "Малый вид правильной горы" так уж "понравился" - второй раз врядли стану покупать этот же, в пакетиках. Вот если попадется "настоящий", листовой, тогда куплю сравнить. Но просто остальные на работе, кто нюхал и пробовал, сказали, что они его даже проглотить не могут, гадость. А мне в принципе нормально - не тащусь, но пью без проблем
Да не то слово!
Если способен такое пить, то это хороший чай для случаев, когда на работе заводится любитель тырить втихаря чужой чай
Надо будет попробовать в пакетиках - но к сожалению у нас по одному пакетику не продают(
Я могу, конечно, пару пакетиков прислать по почте, но не знаю, как они дойдут - когда мне знакомая прислала чай развесной, то посылка шла долго, а потом оказалось, что пакетик вскрыт и заново запечатан официальной заклейкой таможни, и на заклейке написано "отбор проб на экспертизу 0.5 гр" Проверяли, что за трава
Ненужно - томоженники в самом деле будут голову ломать, да и пересылки сейчас не дешёвые.
Куплю коробку пакетиков, потом можно будет поизвращаться смешивая со сврими добавками)))
да, это идея, я и не думала об этом. Жаль что поштучно не продают у вас. Конечно, в пачках вкус иной, чем в пакетиках, но составить предпочтение можно. Я набираю штук двадцать разных сортов, выходит на ту же сумму, что и в пачке. Но пить интереснее.
Но Гринфилду предпочитаю Липтон и Тесс. Из травяных на даче у нас мелисса выросла, настоящая, вкусная очень! Отлично сочетается с зеленым чаем и лимоном. А еще матэ завариваем, правда, не заморачиваясь на спец.технику, а так, по-простецки - в чайнике или пакетиками...
пахнет он до и после заваривания жжёным кедом, Приятного чаепития."
Кедом?
Одногруппница за помощь с учёбой презентовала мне на НГ коробку Гринфилдов разных видов. Решила пробовать в день по чаю. И дошла до сушонга. Говорят, любимый чай Черчилля был
Самое интересное что. Если мне нравится какой-то чай и я предлагаю маме его попробовать - её так просто не уговорить.
А тут:
- Мам, я тут такой чай попробовала! На вкус как лыжная смазка или скипидар! Такая гадость!
- Гадость? Правда?? Дай попробовать!!!
Да-да!
Гадость? Правда?? Дай попробовать!!!
Ага, кеды жжёные, одна пара
Кому-то кедами, кому-то копченой рыбой, кому-то "как будто старые деревянные лыжи лизнул" (с)
в пачках вкус иной, чем в пакетиках
У нас продают чай в пакетиках, но просто сразу пачками, запакованными - не "потрошат" их.
Хотя сейчас вспоминаю, что вроде бы в ларьке быстрого питания на центральном базаре попадались на глаза поштучно пакетированные чаи, у которых пакетики в собственной упаковке. Но там понятно - базарные торговцы раскупают. Может, и еще где-то тоже есть в таких бойких местах, где много постоянных покупателей из офисов в обеденное время. Но в любом случае не распространенная практика и в магазине так точно не купить.
А матэ мне тоже нравится. И его тоже продают в пакетиках.
А еще я люблю ройбос.
У меня и тот, и другой есть на работе - для таких моментов, когда просто хочется попить чаю или чего-то чаеподобного.
Но у меня такой организм, что мне после еды, особенно, если было что-то жирное и/или жареное, нужно обязательно выпить именно крепкого черного чая (или какого-нибудь особо наваристого зеленого) .
ароматец у него довольно сильный и специфический.
Хотя, возможно, еслі его развести с обычным черным чаем 1:3, то он бы народу и понравился, был бы просто "экзотичный", с "дымком" (типа для любителей турпоходов
Так я и развожу в чайнике - пакет + травку в колличестве пары чайных ложек и ложки 3 обычного чая)))
Ну, тогда можно покупать не боясь, что зря пропадет - таким способом его хоть как-то да удастся выпить.
Зелёный я терпеть немогу в любой концентрации
чёрный.
Хотя там за "дёгтем" все остальные тонкости уже как-то не особо замечаются.
Укажите, пожалуйста, адрес блога в виде активной ссылки, типа Чайный блог.
С уважением, Вадим.
Здравствуйте, Вадим!
Ссылки поправила.
За комментарий спасибо.
пакетированный чай и настоящий китайский - абсолютно разные!
Я знаю, разумеется
Но если мне случится где-то встретить этот же "Лапсанг Сушонг", но "настоящий", не в пакетиках, то я обязательно куплю сравнить. Уверена, что впечатление будет заметно отличаться.
К счастью, у Беларуси сейчас активные торговые связи с Китаем, так что настоящие китайские чаи у нас в продаже есть (хотя, к сожалению, из-за высокой цены их мало покупают. Берут, наверное, только настоящие любители чая, ну или в качестве оригинальных подарков друзьям - из-за этого, увы, они подолгу хранятся в магазинах, что для чая совсем не хорошо)
А больше нравится Тегуаньинь
Да, очень приятный чай! У меня он понравился в семье всем, хотя обычно они любой чай, хоть чуть-чуть похожий на зеленый, терпеть не могут. Именно поэтому я купила Тегуаньинь случайно