Так уж получилось, что мне свалилось сразу два вопроса с неясной формулировкой "Расскажи про джиу-джицу"
Растекаться мыслию по древу я, конечно, люблю могу долго, но хочу попытаться с этим бороться. Поэтому во-первых, предупрежу, что в джиу-джицу я из категории "вечных новичков", ибо личный тупизм, помноженный на нерегулярность посещения тренировок. Во-вторых, напишу "общие сведенья".
А все вопросы и уточнения можно - и, я думаю, будет удобнее - сделать в камментах к посту.

Ну так вот


Джиу-джицу - 柔術 на самом деле читается как [дзю:дзюцу].
Пишется иероглифами
柔 | ДЗЮ:, НЮ: |- "Мягкий, гибкий, податливый, уступчивый"
術 | ДЗЮЦУ | "Умение, искусство"
"Русский" вариант названия произошел от того, что в транскрипции английской это писалось как Jiu-jitsu - а заимствуя в русский, тупо прочитали "по буквам"

Японское боевое искусство, объединяющее все виды рукопашного боя без оружия или с «подручным» оружием. Основной принцип дзю-дзюцу (дзю-дзютсу или Джиу-Джитсу) - "поддаться, чтобы победить" - следует из его названия, которое переводится как «искусство мягкости и податливости». Мастер уступает натиску противника, пока тот не окажется в невыгодном положении, и тогда обращает его действия против него, подобно тому как гибкая ветка, сгибается под тяжестью снега, пока не сбросит его. Первое мимолетное упоминание о дзю-дзюцу относится к XI веку, однако широкое распространение оно получило только в конце XVI начале XVII века.
Предшественниками дзю-дзюцу были различные виды боевого единоборства в тяжелом воинском снаряжении, среди которых наиболее заметное место занимает ёрои-кумиути - рукопашный бой в доспехах. Техника этой борьбы включала броски через спину, грудь, колено; переднюю и заднюю подножку, несколько видов подсечек и около десятка болевых замков на руки и ноги. Ключевым элементом при этом был подход с последующим захватом, при котором оба противника стремились занять наиболее выгодную позицию. С исчезновением тяжелых доспехов появились школы когосоку – рукопашного боя в легком снаряжении. Техника когосоку была наиболее близка к современному дзю-дзюцу, начало формирования которого относится ко времени, когда доспехи, даже облегченные, окончательно вышли из употребления.

Дзю-дзюцу является открытой системой, в том смысле, что впитывает в себя приемы, характерные для других боевых искусств, в особенности национальных видов борьбы. В связи с этим школы дзю-дзюцу в разных странах имеют явно выраженный национальный оттенок. Тем не менее, в основе всех национальных школ лежат традиции и техника, наработанные веками на родине дзю-дзюцу.
Кроме того, в большинстве школ дзю-дзюцу (как, например, Хакко-рю (школа Восьми лучей), ) особое внимание уделяется отработке приемов с любым подручным оружием – кобу-до – в частности с предметами обихода: тростью, веером, зонтиком, плащом, шарфом, стулом. Также во многих школах изучаются приемы с мечом (кэн-до), посохом и другими видами оружия.

Джиу-джицу было основой универсальных систем борьбы – дзюдо и айкидо .