Результаты очередного месяца (у нас занятия раз в неделю) долбни в худшколе.
В этот раз я попросилась рисовать что-нибудь простое карандашами, мне предложили вот такую гипсовую хрень на стене.
А у нас там преподавательница из соседнего кабинета ужасно любит перекладывать чужие натюрморты, забирать из них объекты в свои и т.д., плюс переносные лампы, которые, придя на занятие, надо заново ставить так, как они стояли, когда ты в прошлый раз рисовал. (Все уже приучились фоткать свой натюрморт перед началом работы: не для того, чтобы с фотки срисовывать, а чтобы точнее возвращать всё на место после очередного самоуправства той дамы).
Поэтому идея рисовать штуку, которая к стене намертво приколочена и освещается потолочным светильником мне прям очень понравилась - хоть их никто не будет рушить и менять между занятиями.
Ха, наивная! Когда я пришла на второе занятие, оказалось, что
читать дальшеза неделю посветлело достаточно, чтобы появился основательный такой свет из окна, размывающий тени от люстры. Но первые два занятия я всё равно долбалась с рисованием и перерисовыванием главных овалов рисунка, так что тени меня ещё не интересовали.
У нас опять была с преподом идеологическая нестыковка: он на первом занятии дал мне чёткие указания, в какой именно последовательности мне пытаться всё изобразить, я ему сразу сказала, что у меня так не получится, для меня проще другой вариант, но он настоял на том, чтобы я попробовала его метод чисто ради развития глазомера - получилось, разумеется, как я и предсказывала: криво и неправильно (не, оно и сейчас криво, но тогда было вообще суперкриво). На следующем занятии он сказал: "Ладно, тогда рисуй по своему методу" - я всё стёрла нафиг, вообще полностью, и нарисовала заново. На самом деле, во второй раз я управилась меньше, чем за урок, но уже так задолблась и выдохлась, что решила отложить штриховку на следующий.
На третьем занятии с фигурой и светом всё было ОК, кроме того, что я никак не могла определиться с тем, в каких направлениях всё штриховать: у меня была своя идея, соученица, у которой полный курс худшколы и архитектурный за плечами, и которую препод очень хвалит именно за стиль и качество штриховки в её карандашных работах, отговаривала от этого варианта и предлагала свой. Я попробовала и её вариант, и свой (естественно, каждый раз всё стирая), но определиться не могла: её вариант проще и результат был бы более аккуратным, но мне почему-то не очень нравился именно в этом рисунке. Потом пришёл препод и сказал, что мой вариант более извращённый, но должен дать интересный результат, так что делай его - заодно больше тренировки в штриховке будет.
А когда я пришла заканчивать штриховку на четвертое занятие, выяснилось, что в потолочном светильнике сдохла одна из ламп и тени теперь выглядят по-другому
В общем, я так поняла, в этом кабинете весь худинвентарь какой-то прОклятый Если бы над входом нужно было повесить какой-то слоган, я бы предлагала варианты: "Всё течёт, всё меняется", "В одну реку дважды не войдёшь" или "Няма таго, што раньш было"
В общем, моя странная многострадальная гипсокривулина: