Не знаю, как мне это удастся: писать про него почему-то настолько лень!
Уровень прокрастинации достиг таких высот, что приходится принудительно закрывать окна с текстами "Звёздочки", "Знака" и даже "Колледжа" - вдохновение пытается лезть не туда, куда надо, хотя я отлично понимаю, что читать рассказ про реал кому угодно намного интереснее, чем выдумки.
Но почему-то страшно лень.
Ладно, начну по-тихоньку. Авось смогу добраться до конца.
Начало путешествия: Минский вокзал - читать дальшеЕхать мне надо было из Минска.
Посадка в автобус была на автостанции "Дружная" - т.е. прямо за центральным вокзалом. Начало посадки назначили на 5:20, отъезд - на 5:50.
При том, что ночной поезд из Гомеля всегда прибывает на самый крайний путь, как раз прямо перед выходом к этой станции, в 5:35 - можно было ехать на нём (он уходит от нас за пару минут до полуночи). Но у нас все те дни стояла жутчайшая, чуть ли не +40'C жара (усугубленная влажностью от 80% и выше), из-за которой многие поезда вынуждены были снижать скорость (т.к. деформация рельсов) и опаздывать. Я побоялась, что из-за смещения расписаний других поездов даже этот ночной поезд может опоздать. Пусть даже на каких-то минут 15-20, но мне это уже будет критично.
Поэтому, как вечный параноик, поехала поездом в 18-с чем-то, который прибывал в Минск к полуночи, с целью куковать на вокзале до пяти утра. Меня утешало то, что я так уже не впервые делаю - и в принципе для меня это не напряжно. К тому же взяла, что почитать и послушать, чтобы не скучать.
(Но, кстати говоря, в группе оказалась ещё одна туристка из Гомеля - она, как раз, в полной уверенности в точности работы нашей БелЖД, поехала тем ночным, который приходит "впритык" - и не прогадала: он пришёл точно вовремя, и она спокойно успела погрузиться в автобус, не маринуясь лишними ожиданиями. Ну да ладно - в ночном вокзале есть своя прелесть. А главное - мне так спокойнее ).
Минский центральный вокзал меня расстроил тем, что там упразднили автоматическую камеру хранения: она была дешевле, к тому же в ней для всех моих вещей бывало достаточно одной ячейки, а в обычной, где вещи ставят на полки, выдают жетоны и присматривают охранники, не только дороже на треть за одно "место", но и каждую сумку надо оплачивать как отдельное "место" - даже если связать сумки между собой, как пыталась сделать какая-то тётка. Зато очень порадовал открывшийся после ремонта большой зал ожидания: очень красивый, просторный, удобные кресла.
(жаль, почему-то затупила и не сфоткала - так что утаскиваю для иллюстрации чужое фото из Инета. Я видела - и, соответственно, сфоткала бы - немного по-другому, но уж что нашлось - кликабельно)
К тому же, там есть большие телевизоры, на которых транслируют разные ТВ-каналы, под каждым табличка с указанием частоты, на которой можно поймать его звук. Я села напротив какого-то азиатского боевика (кажется, гонконгского, судя по количеству типично американских рож среди персонажей-"местных"). Просто звук я ловить не хотела, т.к. не хотела тратить заряд у телефона, а насчет такого видеряда понадеялась, что в нём и без звука можно будет получить массу лулзов (пожалуй, так было даже веселее): от общей пафосности и, особенно, сцен драк.
Всё время вспоминалось тренерское: "Шихану вас показывать ещё нельзя, но в гонкогских боевиках снимать уже можно". И правда, можно.
К сожалению, в 00:00 все телевизоры почему-то выключили - типа "спать пора", что ли? (Эскалаторы, кстати, тоже выключают с 00:00 до 5:00 - правда, в это время почти не ходят поезда, так что по вокзалу реально слоняются только ждущие чего-нибудь люди, и их немного). В общем, большую часть ночи пришлось развлекаться разглядыванием спящих соседей, музыкой в плеере и чтением.
Читать с собой я взяла распечатку перевода на английский ранобэ "Shinrei Tantei Yakumo" ("Детектив по потустороннему Якумо" или как-то так) - там всё про призраков да привидений. Поэтому, когда часа в три ночи пошла вниз в один из буфетов купить себе кофе с пирожным (туалет, буфеты и книжные ларьки на этом вокзале все-таки работают круглосуточно) и увидела прилепленный к перилам эскалатора знак:
То первое, что я на нем увидела - две фигуры в балахонах и с косами, и расшифровала его как напоминание шинигами о хороших манерах: надо быть вежливыми и, явившись кому-то, делать книксен!
Впрочем, не только меня табличка поставила в тупик. Какой-то ребёнок спросил у мамы: "А почему этой девочке можно играть в хоккей, а той - нет?". Правда, ребёнку было на вид года четыре.
На самом деле, при повторном рассмотрении это оказалось вот что:
В общем, в автобус мы погрузились вовремя, документы у всех оказались в порядке - и поехали.
К обеду были на белорусско-польской границе и попали там в очень долгую, небольшую, но никуда не движущуюся очередь - причём на белорусской стороне Все очень удивлялись: обычно наши работают оперативно, а вся тормозня начинается при въезде на польскую сторону. А тут у наших затор. Торчали там часа полтора - за это время сожрали половину запасов мороженого в дьюти-фришном магазинчике Не знаю, из-за чего была такая задержка - то ли какая-то внеплановая пересменка, то ли всех настолько задержало то, что два туристических автобуса впереди по какой-то причине погнали на полную обстоятельную проверку. ХЗ.
Но зато из-за затора на белорусской стороне на польской было тихо, почти безлюдно, а пограничники были не задёрганные народом и измученные жарой, как ожидалось, а свежие-бодрые (из кондиционированного здания в кондиционированный автобус), весёлые и доброжелательные - взялись за наши паспорта аж втроём и потому очень быстро оформили весь автобус, так что эту сторону границы мы наоборот преодолели в рекордно короткие сроки.
Тут же пришлось всем перевести время, чтобы дальше не возникало путаниц и разночтений: начиная от Польши и далее оно летом на 1 час меньше нашего. Правда, вся канитель, которую пришлось перетерпеть народу в группе: добираться до Минска из других городов или вставать раным-рано и добираться до места посадки к 5 утра минчанам, а потом спаньё в автобусе - и так всем сбила привычные графики, так что к сдвигу на час все привыкли тут же, без заморочек.
Транзит: Польша - читать дальшеВ Польше мы сначала остановились почти сразу же за границей - там есть небольшой придорожный сервис с магазином, рестораном, обменником, туалетами и микро-рынком. (Многие, кто не смог или забыл сделать это дома, прямо там закупились себе надувными подушками под шею).
А потом, уже под вечер, часов в 8-9, мы заехали в большой придорожный ресторан. Очень красивый. По принципу пользования - самообслуживание типа "Лидо" или наших "Бацькоў". Польская кухня, вкусная еда, большущие порции (и для совсем уникумов, кто польский понять не в состоянии, есть даже названия блюд на русском). Если нету злотых, они пересчитают и примут оплату в евро, правда, курс получается поменьше, чем в обменнике, и сдачу дают только злотыми. Я не запасалась в обменнике после границы злотыми, понадеявшись на возможность оплатить карточкой, но тут оказалось, что кругом в Польше натыкаешься на правило "Оплата карточкой только на сумму от 20 злотых", а я себе на ужин набрала только на 11 зл. (Cок, два хлебца и большущая миска наваристого, c мясом и ветчиной супа-капустняка - густого, как полагается, до такой степени, что ещё чуть-чуть - и уже можно будет считать, что это второе, а не первое. В русскоязычном ценнике он скромно назывался "щи" - для того, чтобы соответствовать тому, что у нас в общепите называют "щами", надо было бы налить тарелку воды и добавить в неё максимум две ложки этого капустняка ). В итоге на 3 евро обожралась.
Кстати, очень интересно, почему такое ограничение минимальной суммы по карточке? Мы его в Польше ещё в трех местах встречали - тоже "от 20 зл." Это заморочки банков - или просто из-за чего-то меньшие суммы проводить безналом невыгодно продавцам?
Сам ресторан (название забыла - кажется, "Горская хата" или "Горская мельница"? Как-то так ) очень антуражный как внутри, так и снаружи, но внутри было запрещено фотографировать, пришлось удовлетвориться фасадами.
И меня, и сопутешественников, и друзей, когда показывала им фотки, особенно впечатлила художественная забивка швов между брёвнами. Мне теперь интересно, как это делается: может, продаётся какой-то специальный, в фабричных условиях подготовленный канат с вот такими "бантиками", которым финально-отделочно забивают стыки после подтыкания основной, "рабочей" пакли?). Но в общем всех, кто заметил, очень впечатлило: вот, мол, тут ребята молодцы какие! Даже вот такие мелочи - и то постарались красиво сделать!
Ещё меня прикололо, что в сувенирной лавочке напротив входа торговали как металлическими карпатскими "валашками" - посохами-топориками, так и плюшевыми, набитыми синтепоном - для детей
Они меня прямо умилили, но постеснялась фоткать, раз уж не покупаю.
Ночёвка: Оломоуц - читать дальше
Первая ночёвка у нас была в Чехии, через пару часов пути от Польши (кажется - в ЕС трудно заметить границу между странами. Если упустить знак на дороге, приветствующий в новой стране, то заметишь только по смене языка на рекламах вдоль автобана). В городке Оломоуц .
Приехали мы почти в полночь, заселились в маленький уютный "транзитный" отельчик, а рано утром сразу после завтрака (завтрак - шведский стол, очень разнообразный и сытный: куча яичниц и омлетов, горячие сосиски-колбаски, нарезка ветчин, колбас и сыров, салаты, разнообразная выпечка, хлопья-мюсли, фрукты - я чуть не проспала, потому ела второпях и подробнее не перечислю, хотя натопталась чуть ли не всего, что успела увидеть ) уже ехали дальше, так что городок смогли кое-как рассмотреть только из оконо автобуса: городок оказался очень живописный, старинный. Вдоль той узкой (но, надо полагать, одной из главных) улицы, по которой щемился наш автобус, была куча винных лавок, лавки традиционной керамики и множество средневековых знаков виноделия (в т.ч. и скульптура на площади, изображающая двух работников, несущих на палке огромную виноградную кисть). Но мои попытки сфоткать что-то через автобусное окно получились настолько фиговыми, что вместо них я вам ссыль на Вики-статью (тык выше на название города).
А ещё фотка нашего гостиничного номера и ночной вид из окна:
(Кому интересно: Hotel "Flora", Krapkova 439/34, Olomouc 779 00, tel.+420 585 809266 )
Комната, прихожая, за окном - тихий район с двухэтажными жилыми домиками:
Уфф... Что-то у меня под описание суток путешествия чуть ли не весь лимит длины дайери-поста ухнулся. Хотя тут вроде ни показывать, ни рассказывать было нечего. Это что ж дальше-то будет?!
Ну, начинаю про отпуск
Не знаю, как мне это удастся: писать про него почему-то настолько лень!
Уровень прокрастинации достиг таких высот, что приходится принудительно закрывать окна с текстами "Звёздочки", "Знака" и даже "Колледжа" - вдохновение пытается лезть не туда, куда надо, хотя я отлично понимаю, что читать рассказ про реал кому угодно намного интереснее, чем выдумки.
Но почему-то страшно лень.
Ладно, начну по-тихоньку. Авось смогу добраться до конца.
Начало путешествия: Минский вокзал - читать дальше
Транзит: Польша - читать дальше
Ночёвка: Оломоуц - читать дальше
Уфф... Что-то у меня под описание суток путешествия чуть ли не весь лимит длины дайери-поста ухнулся. Хотя тут вроде ни показывать, ни рассказывать было нечего. Это что ж дальше-то будет?!
Уровень прокрастинации достиг таких высот, что приходится принудительно закрывать окна с текстами "Звёздочки", "Знака" и даже "Колледжа" - вдохновение пытается лезть не туда, куда надо, хотя я отлично понимаю, что читать рассказ про реал кому угодно намного интереснее, чем выдумки.
Но почему-то страшно лень.
Ладно, начну по-тихоньку. Авось смогу добраться до конца.
Начало путешествия: Минский вокзал - читать дальше
Транзит: Польша - читать дальше
Ночёвка: Оломоуц - читать дальше
Уфф... Что-то у меня под описание суток путешествия чуть ли не весь лимит длины дайери-поста ухнулся. Хотя тут вроде ни показывать, ни рассказывать было нечего. Это что ж дальше-то будет?!