читать дальше: превьюшки фоток и много буквЗдание вокзала в Орше старинное и очень непривычно расположено: посреди железнодорожной дороги, так что и справа, и слева его отделяет от города по множеству путей (Орша – крупный ж/д узел, через нее идет много международных поездов, здесь же меняют локомотивы с обычных на те, что на электротяге, и обратно, «перетасовывают» вагоны между составами разных направлений и пр.).
Видимо, из-за своего расположения, и планировка вокзала непривычная: он вытянут в длину, главный вход – с торца, и по зданию проходишь, как по дворцу: переходишь из зала в зал через широкий проход по центру.
Интерьеры внутри, кстати, тоже вполне дворцовые: мрамор, сложная лепнина – жалею, что мне почему-то не пришло в голову сфотографировать. В наружном оформлении меня покорили (еще тогда, проездом, из окна поезда) колонны: толи безе, толи слом известняка – что-то такое, очень природное-съедобное. А при внимательном рассмотрении на здании обнаружились и совершенно замечательные «подсолнечниковые» украшательства.
Фонтан перед вокзалом – и сам вокзал:
А вот и тот самый паровоз, на который мне непременно хотелось посмотреть поближе и повнимательнее:
Напротив вокзала на обычной жилой многоэтажке обнаружилась интересная башенка с часами:
Первым делом мы купили в ларьке рядом с вокзалом карту Орши. И обнаружили, что карта весьма оригинальная: при том, что город большой и древний, в нем есть изрядное количество исторических достопримечательностей, музеи, кинотеатры, скверы, парк развлечений и прочие любопытные места, на карте помечены только: гостиницы, заправки, больницы и кладбища.
Страшно представить, КАК составители этой карты представляли себе круг интересов и процесс пребывания в Орше туристов
К счастью, на карте еще были обозначены и реки: Оршица, прямо на территории города впадающая в Днепр. Место впадения выглядело весьма перспективным в плане основания укрепления или даже поселения , так что искать старую часть города мы решили там (опять же, названия близлежащих улиц - типа Замковой – вроде как подтверждали гипотезу). Так что в ту сторону мы и двинулись, по пути созерцая окрестности.
Вот, к примеру, пара старинных домов неподалеку от вокзала – радуют не только архитектурой но и - к примеру, второе - сочетанием этой самой архитектуры с располагающимися в нем заведениями
По дороге попадались и любопытные образцы современного творчества:
Девушка-клумба:
Вероятно, создатели предполагали, что клумба будет изображать нарядную юбку девушки с караваем – именно так, кстати, восприняли это мои родители. Но мое воспаленное воображение первым делом подкинуло ассоциации со сценками в американских фильмах, когда какого-нибудь мужика поздравляют, выкатывая для него вот такой гигантский многоярусный торт, из которого потом вылезает стриптизёрша (ну, или киллер с автоматом ).
А вот какой замечательный у кого-то балкон (на фотке плохо видно: стены покрашены и на каждом кирпичике вырисован белой краской цветочек. Ручная работа! )
Наконец мы добрались до исторического центра. Первым делом набрели на р.Оршицу и на женский монастырь. Его уже взялись восстанавливать и, судя по появившейся рядышком часовенке, скорее всего, планируют использовать по первоначальному назначению.
Кстати, по пути нам везде попадались ларьки по торговле квасом. В Гомеле ставят обычный передвижной прилавок и кеги рядком. А в Орше специальные фирменные ларьки: очень колоритные «бочки кваса»
А потом мы добрались до ратуши, она же, бывший иезуитский коллегиум. В этом месте надо побывать обязательно: во-первых, там школа ремесел (к сожалению, в тот день, когда мы были, было закрыто, но вообще, говорят, туда можно зайти, посмотреть на то, как делают разные штуки, посмотреть на сами изделия и купить), детская библиотека и музей: в музее несколько залов, в том числе один – как раз с образцами разных керамических, стеклянных и глиняных изделий разных времен - в том числе и целый шкаф разнообразных свистулек и статуэток из Школы Ремесел. Очень жаль, что Школа была закрыта! Потому что там очень оригинальные свистульки и совершенно сумасшедшие статуэтки (чувствую, я поеду в Оршу еще раз хотя бы ради того, чтобы купить себе такую лису с колобком, как там были – причем колобки на выбор: грустные, веселые – всякие, да и сами статуэтки, поскольку ручная работа, получаются каждая со своей индивидуальностью). Несколько залов исторические – и несколько залов с картинами местных художников. К живописи я, как всякий не умеющий рисовать человек, отношусь придирчиво Но там картины мне очень понравились.
А еще в эти музеи и библиотеку стОит зайти хотя бы для того, чтобы посмотреть на архитектуру: сводчатые потолки, окна, переходы.
На башне Коллегиума есть часы, которые периодически играют разные мелодии: «Молодость моя – Белоруссия», «Белавежская пуща» и другие. Красиво играют. Но про часы лучше меня расскажет Лишняя Карта тут - правда, я не знаю, как там с доступом к записи. Ну, если что, попрошу разрешения на перепост.
Иезуитский Коллегиум:
После коллегиума мы пошли к другому интересному месту – старой мельнице. Теперь она тоже музей. Основная экспозиция – быт белорусских крестьян (очень интересная, много экспонатов – желающие могут заказать экскурсию или побродить сами). А в других залах у них сейчас была (как я понимаю, врЕменная) выставка, посвященная свадьбе: в центре зала стояли-висели типичные атрибуты старинной народной свадьбы: наряды жениха, невесты, различные обязательные на свадьбе ритуальные предметы (вроде свадебного рушника или мешка с зерном, покрытого вывороченным тулупом), а на стенах висели старинные фотографии деревенских свадеб. Еще были выставлены типичные инструменты, на которых играли музыканты на свадьбе: гармошка, скрипка, дуда, бубен и пр., а еще один набор фотографий, цветных, показывал уже современную реконструкцию свадьбы по старинным обычаям.
Кстати! Забыла упомянуть - вот, напомнили - в музее на мельнице положено было обувать сверху на свою обувь специальные тапки. Они их там сделали тоже довольно оригинально: вместо привычного "мешочка", стянутого по верху резинкой, тут была из чего-то вроде войлока сделана такая штука: перед как у домашнего тапка, а "подошва" - это длинная полоса ткани, на конце которой к углам приделаны две завязки. Ногу просовываешь в нос "тапка", а тот конец ткани, который торчит за пяткой, поднимаешь вверх и обматываешь завязки вокруг ноги. Как раз хватает обмотать туда и обратно и завязать бантиком - в итоге вид получается весьма аутентичный (особенно, если заматывать поверх штанин, а не под ними)
Сама мельница выгляди очень колоритно. Правда, запруды сейчас уже нет – рядом с мельницей сток пустили в трубы под землю. Так что и под колесом мельницы, и под древним мостом рядом теперь можно ходить по траве. Зато в том месте, где вода уходит под землю и там, где ее снова «выпускают» на поверхность, получилось очень живописно.
Сбоку от мельницы были небольшие лужайки с клумбами и оригинальными каменными скульптурами. Почему-то мне стало лень их фотографировать, хотя они и были довольно интересные. Но потом – случайно! – на глаза попалась еще одна из них, которую уже явно сфотографировать было надо – очень уж необычная. Мне просто сразу не удалось ее заметить потому, что скульптуры обычно ищешь прямо на земле (как раз такие были тут), или хотя бы на каких-то постаментах. Но никак не ожидаешь увидеть скульптуру на палочке!
У нас с Лишняя Карта несколько разошлись мнения насчет этой скульптуры: ей больше нравился вариант, что скульптор вдохновлялся «Алисой» Л.Кэрролла и что это главгероиня, у которой шея выросла такой длинной, что проткнула землю в Англии и вылезла тут в Орше. А мне больше приглянулось предположение, что скульптору навеяла идею история правления Влада Цепеша.
Неподалеку, кстати, обнаружилось и место старого городища. С него был очень красивый вид на Днепр, а сам городской холм с памятным знаком сфотографировали потом с противоположного берега – так он лучше в кадре помещался:
Потом мы пошли гулять просто по городу
и обошли пешком немалый его кусок:
усмотрели на противоположном берегу Днепра какой-то монастырь, потому перешли через Оршицу и потопали вдоль Днепра до дальнего моста через него.
Рядом с мостом обнаружилось ДК Оршанского льнокомбината. Кто был в Гомеле и видел ДК Гомсельмаш – поймет мои чувства при виде этого здания
Мне, кстати, в результате ночью в поезде снилась какая-то бодяга опять про “серый город”, сюжетообразующим моментом сна была идея, что с помощью зданий, изначально построенных по одному и тому же плану, можно легко перемещаться между городами, где они находятся – в этом плане советская архитектура, конечно, очень полезна
Перешли мост через Днепр:
и, за мостом, обнаружили другой монастырь, мужской. Территория была пустоватой, видимо, его тоже взялись восстанавливать не так давно, но в глубине виднелись какие-то явно жилые помещения, а церковь была действующая:
Потом мы опять прошли вдоль реки, наконец добрались до того монастыря, синие крыши которого так привлекли внимание с того берега. Оказался монастрь женский – этот уже явно хорошо обжитый, давно действующий:
По другому мосту мы вернулись обратно на тот берег и еще немного там побродили, потихоньку двигаясь в сторону вокзала:
В одном из скверов, кстати, в траве прятались вот такие звери:
А это - просто зацепившие взгляд интересности: