Чай на работе пару дней как закончился, а купить всё забываю. Сегодня с утра перед работой пришлось забежать в магазин на предыдущей остановке. Выбор чаев там обычно большой, в том числе и тех, которые в пакетиках. Я часто покупаю какой-нибудь черный Greenfield - удобно запакованы, приличные чаи. И если вижу что-то новенькое, то стараюсь взять именно его - интересно же. Хотя, конечно, описание обычно читаю сначала. Тут тоже второпях бросила взгляд на блок инфы, зацепилась взглядом за "специфический смолистый аромат", "тонкую нотку сухофруктов", "легкую кислинку в послевкусии": Ну ОК, нормально - бегом на работу!
Теперь объясняю, в чем подвох.
читать дальшеЧай называется Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong). И, чтобы объяснить свое удивление при его заваривании для тех, кому, как и мне, это название до сих пор ничего не говорило, я, пожалуй, воспользуюсь цитатами из разных Инет-источников:
"Лапса́нг Сушо́нг (южноминьское 老松细种 ) — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
Китайское название — чжэн шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種 ), «малый вид с горы Чжэн».
Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный "чжэн шань сяо чжун" имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы." (c) Википедия
"Говорят, что первоначальный чжен шань сяо чжун, прародитель современного лапсанг сушонга, не был таким выраженным, а его аромат носил легкий характер. Во времена торговли с Англией этот чай слишком долго лежал в трюмах корабля до отправки и начал портиться, что усилило его характерные качества. Однако английском королеве эта особенность понравилась так сильно, что чай был немедленно объявлен "принцессой чая" и первым из чаев получил статус "королевского" при английском дворе. " (с) Чайный клуб.by
"Конечно же, я нюхал чай, прежде чем его купить. Естественно, я не мог не почувствовать очень отчетливый и явный запах копченой рыбы, дыма, гудрона, дегтя или смолы - называйте как хотите. Но я не думал, что заваренный Тари Лапсанг Сушонг не потеряет своего «сногсшибательного аромата».
Завариваю чай, а в голове крутятся мысли: «Какой классный и необычный чаёк. Сейчас я попробую очень вкусный сорт чая, который ранее пробовать не доводилось. Щаас, только еще немножко пусть заварится, потеряет свой «чудесный аромат». Ну, еще немного, а то что-то пахнет все так же. И еще маленько. И еще чуть-чуть».
С первого раза, Тари Лапсанг Сушонг мне не понравился. Совсем не понравился! Но после n-го чаепития, я начал разбирать в его вкусе и другие составляющие, помимо вышеуказанной копченой рыбы, дегтя и гудрона. " (с)Чайный блог
"Лапсанг Сушонг – есть в наборах Гринфилд, пахнет он до и после заваривания жжёным кедом, Приятного чаепития." (с)Чайный блог
От себя могу добавить только,
что на запах/вкус копченой рыбы для меня совсем не похоже, т.к. "рыбности" в этом "Малом виде с Правильной горы", к счастью, совсем нету. С дёгтем или лыжной мазью сравню, да. Но вкус самого чая и прочих тонкостей все-таки сразу чувствуется, так что не всё так ужасно.
Пожалуй, описать вкус можно так: как будто залили кипятком непромытый копчёный урюк и кинули туда же хорошую чёрную ("красную") заварку, а то, что получилось, cобственно, и приходится пить.
Думаю, если пить этот чай вприкуску с любым твердым сыром, будет тот же самый эффект, как пить какой-то обычный черный чай с каким-нибудь копченым сыром к пиву (типа "Джил" и пр.)
В общем, вкус специфический, но пить можно.
Даже вызывает какие-то приятные ассоциации с детскими воспоминаниям: о том, как мы пекли на костре картошку, специально положив на угли сверху несколько зеленых сосновых веточек "для аромата", а потом ели, не слишком старательно обколотив палкой обгорелое