00:28 

Командировка в Рогачев

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Этот город мне в общем очень даже нравится. Кажется уютным, довольно "городским"
- в принципе, после Буда-Кошелево мне все остальные виденные райцентры Гомельской области кажутся "городскими". Впрочем, не буду зря говорить: в Буде мне уже давно бывать не приходилось, может, и она за эти 5 лет подтянулась.

Но ездить в Рогачев маршруткой или автобусом - очень неудобно. Т.к. расстояние и без того приличное до Гомеля (по трассе на собственной машине час с хвостиком) А рейсовый транспорт сворачивает с основной трассы на боковые дороги: чтобы охватить деревни, другие мелкие местечки: Довск или Белицк. Еще к тому же непосредственно перед Рогачевом обязательно заезжает в какой-то санаторий, расположенный в лесу среди сосен прилично так в стороне от трассы. В итоге ехать туда - 2 с половиной часа.
У меня маршрутка была на 7.30 - в Рогачеве были в без пары минут 10ть. Проснуться, чтобы на нее успеть, пришлось в 5.30 :alles:
Хотя, что меня по-хорошему удивляет в нашем нынешнем пригородном автобусном сообщении - что опаздывающего пассажира еще ждут минут десять, беспрерывно объявляя об этом факте по громкой связи ( билеты не именные - а не то бы еще по ФИО выкликали! ). Это в Гомеле, которы типа "большой город", предполагающий безразличие к людям и все такое - просто объявляют заполошным голосом на весь автовокзал. А на обратном пути, в тихом провинциальном Рогачеве, у нас тоже пассажира обилеченного через кассу недосчитались - так вообще посадчицы такую беготню подняли: и по громкой связи объявляли, и пробежались по всей территории автовокзала - разбудили всех спавших и спросили, не они ли это на Гомель едут; всех ветхих глухих старушек допросили с пристрастием (а то вдруг те чего перепутали / не услышали). В конце концов нашли - студента, который просто за сигаретами так долго ходил (там рынок рядом с вокзалом). Посадчицы ему ничего не сказали, кроме "Садитесь быстрее, автобус только Вас ждет". Зато пассажиры многие потом от души высказались "опаздуну" насчет возможного вреда от курения в неподходящее время (типа ушибов на всем теле и т.п.). :gigi:

Из прочих впечатлений от командировки:

Очень густой туман.
Я ОЧЕНЬ люблю туман. Хотя и прекрасно понимаю, что видимость метров 100 максимум - не лучшие условия для поездки. Что это тяжело для водителя, опасно и т.п. Но, в конце концов, это же не моих рук дело: туман сам появился. Поэтому ничто не мешает мне ловить кайф от его наличия, невзирая на осознание мной всех сопряженных с ним проблем.

Два с половиной часа шансона в маршрутке. :alles:
К счастью, у меня было удобное место (как раз "под голову" была оконная стойка, обитая мягким покрытием) - так что спалось очень даже комфортно. Но бредовые тексты песен выносили мозг даже сквозь полусон (в присутствии посторонних я крепко спать не могу - дремлю вполглаза и все слышу), потому грезилась полная дичь. :alles:
Из-за некоторых услышанных фразочек даже пришлось полностью проснуться и прислушаться - чтобы убедиться, что это не бред моего сонного воображения. Нет, это все же бред авторов текста. Особенно врезались в память:

"В глазах у нее отражаются ближние звезды"
"Косоглазая ухмылка"
"мой кореш - одинокий волк, свободный как орел"

Последнее заставило задуматься: а не так ли зарождалась поэзия скальдов? а именно, кеннинги? :hmm: :gigi:

Остальные "перлы" мне, к счастью, удалось забыть быстрее.

GPS-навигатор с чудовщно гундосным голосом
- оказалось, что заказчики сменили офис - купили собственное здание - и теперь находятся у черта на рогах. Потому прислали машину встречать. На половине пути Навигатор вдруг стал уверен, что мы отклонились от маршрута, и мерзким голосом потребовал свернуть налево, чем почему-то ужасно смутил и занервировал водителя - толи он выражение "налево" слишком однозначно понимает, толи побоялся, что я решу, что меня везут не туда. Толи просто не понял, чего эта буржуйская хреновина вдруг включилась и начала нудить? Т.к. машина эта у них новая и счастье GPS'а водитель переживает впервые. Так что, когда добрались до места, мне - как программисту - пришлось еще первым делом помогать ему разбираться, как эту гадость гундосную вырубить. Совместными услиями мы ее заткнули! Зато уже главбуся занервничала, чего это мы приехали, но не выходим, сидим в машине скрючившись, стыкнувшись лбами :gigi: вышла выяснять... Я так скажу - их водитель слишком легко смущается, причем без всякого на то повода =)

заморочки с обратным рейсом
Итак, в 10 удалось добраться до заказчиков, а обратная маршрутка - в 12.20. Либо уже несколько автобусов, но начиная с 16 часов. Так что делать нужно было все очень оперативно. Когда до бусек дошло, в чем моя проблема со временем, они тоже начали суетиться - так что мы все успели, в том числе и документы все мне подписать (а потом взять у меня их обратно и поставить забытые печати :-D ). На вокзал меня доставили в 12.05 - чтобы там выяснилось, что маршрутка сломалась, из Гомеля не приехала. Мне поплохело: по моим понятиям следующего транспорта ждать 4 часа!!! Хожу я быстро и не умею медленно, а Рогачев не такой большой город, чтобы найти на 4 часа интересных мест побродить. К тому же холодно, а у меня еще кашель до сих пор не прошел - не смотря на те две недели, как больничный закрыт.
К счастью, оказалось, что у них появился новый маршрут, который именно из Рогачева отправляется, в 13.30. Так что все оказалось не так страшно. Полтора часа все же легче придумать, как провести.

чудесатости полутора часов ожидания

сначала меня понесло на местный продуктово-вещевой базар - он прямо рядом с автовокзалом - чтобы удовлетворить свое любопытство по поводу ассортимента всего этого рынка. Ходить пришлось медленно, но вот застревать перед совершенно не нужными мне в данный момент вещами и начинать подробно разглядывать, спрашивать цены и т.п. - мне, видимо, никогда не удастся научиться. Так что на все про все ушло 8 минут.
Пришлось вернуться на вокзал, посидеть поразглядывать людей вокруг.

Это оказалось полезным занятием: на глаза попалось нечто совершенно диковинное.

Зашел и сел напротив мужик совершенно алкашского вида: задрипанная абы какая одежда, характерный цвет лица. Да и само лицо: в каких-то подживающих ссадинах, нос когда-то переломан и криво сросся, на скуле свежий синяк. Удивило для начала, что от него нету "характерного" запаха. Ну мало ли - у меня все-таки еще последствия гриппа не прошли, могло и обоняние вырубить, да еще, может, сквозняк от меня к нему, "сдувает" амбре. Но тут к этому мужику (поскольку он сидел с краю) обратилась с вопросом какя-то бабушка. И мужик начал очень чистым (совершенно не пропитым) голосом вежливо и толково ей отвечать. Ну ладно - внешность бывает обманчива. НО окончательно меня вырубило другое: подсказавши бабушке то, что она спрашивала, мужик этот достал из кармана куртки небольшую книжку и начал ее радостно и увлеченно читать. Прикол в том, что автором книжки значилась пресловутая Даниэла Стил и оформление обложки соответствующее: белый фон, на нем "прЫнц" а-ля Н.Басков и в его объятиях девушка средних лет, явно успешно перенесшая лоботомию.
Как мужик читал! Как он в сие произведение погрузился! Ну, правда, не рыдал (при мне, по крайней мере), но бровями дергал, иногда головой качал и т.п. В общем, занимательное зрелище, особенно с учетом его внешнего вида. :alles:

Правда, мне все-таки надоело, потому пришлось что-то новое выдумывать. Например, сходить в магазины на втором этаже автовокзала. Один из магазинов был книжный. Там развеселило следующее. На полке рядом стояло две книги: "Камасутра" - инкунабула сантиметров шесть толщиной; и "Новая Камасутра" - глянцевый альбомчик страниц на тридцать... Мда... как упростились отношения!.. Или это "дополнение" к базовой версии? То, что "дорисовали"? :-D Продавщицами были две вредные тетки, потому общаться с ними по поводу этих книжек совершенно не тянуло.

Потом пришлось опять идти вниз. Медитировать на карту Рогачевского района, изучать название деревень.
Перед ней удалось зависнуть на целых полчаса: во-первых, интересно, во-вторых, пробуждает воображение.
Например,

Гадзілавічы (привет японскому монстру :hi: )

Еще один привет японской мифологии: рядом расположены деревни Лиски и Барсуки.
Ну прямо 狐狸 [kori] "лисы и барсуки" (и не будем вспоминать, что 狸 [Ri, Tanuki] - это на самом деле енотовидная собака, просто принят "литературный" перевод "барсук") Кстати, "лис" там было много - кроме своей деревни, они еще основали Лисковскую слободу!

Как человека, родившегося 29 мая, меня очень порадовало существование д.Близнецы

Еще одна мила деталь: деревня Коноплицы. К ним прилагаются Малые Коноплицы. Но, видимо, количество коноплицевчан (конопельцев???) быстро увеливалось (видимо, за счет притока населения путем миграции ;) ), а селиться кучно они не хотели - потому к этим двум поселениям любителей конопли добавились еще и Новые Коноплицы.

В деревне Блюево не хотелось бы жить хотя бы из-за того, чтобы не отвечать на вопрос: "А ты откуда?" - "Из блюева!" Буэээ!
// хотя если серьезно, то наверняка там название происходит совсем не от этого//

А вообще, топонимика - это на самом деле очень интересно. И часто дает еще и кучу дополнительной информации о местности, ее особенностях, истории и т.п.

Вот, к примеру, в названии есть слово "Буда". В данном случае, Буда Люшевская неподалеку от деревни Люшев. Это значит, что в том месте заготавливали строительный лес ("будаваць" (бел.) - строить)
Или все эти разнообразные Рудни - в Рогачевском районе Старая Рудня, . "Руда" сами знаете что такое. В этих местах когда-то добывали болотную руду, выплавляли железо. А названия до сих пор сохранились.
Цагельня - ну, это понятно, кирпичный завод. И сейчас так называют.
Гута - стекольный завод
Студеная гута - стекольный завод, где производили хрусталь.
Или "Вирня": много их. Здесь, к примеру, д.Черная Вирня. "Вір"(бел.) - водоворот. "Віраваць" (бел.) - литерат. перевод бушевать, метаться, но по прямому смыслу что-то вроде крутиться (как та же вода в водовороте). Если мне не изменяет память, то вирня - место, где изготовляли веревки и канаты (их ведь скручивают). Наличие неподалеку всех этих многочисленных деревень с названием Коноплицы тоже к тому подходит, т.к. в Беларуси выращивали много конопли - но именно как технической культуры, в том числе и на волокно.

Три деревни рядом, расположены на одной линии, слегка дугой. Называются: Брод, Камень и Мостки. Наверняка там есть - или была раньше - какая-нибудь узенькая маленькая речка-переплюйка, а перед нами - варианты существовашей переправы через нее.

Или вот, к примеру, такие названия деревень:
Ректа и Мадора.
Откуда такие наименования? Толи что-то татарское (слишком подозрительны попадающиеся в той же местности деревни с названиями вроде Турки - на террирории современной Беларуси татары жили и до сих пор живут со средних веков - так что тюркские названия с "белорусским акцентом" могут встречаться). Толи это от каких-то местных диалектных слов (навроде того как под Гомелем есть деревня Стаўбун - к столбам ("стаўбам") отношение весьма опосредованное - "стаўбун" - это большой вертикально вкопанный в землю глиняный или каменный кувшин, полезная в хозяйстве вещь). А ведь очень часто на диалект еще и искажения накладываются: через запись присланными "на места" русскоязычными чиновниками, попытками "облагородить" не благозвучное для чужого уха или "для советского населенного" пункта название.
В общем, было интересно все это разглядывать, изучать.

Кое-как автобуса удалось дождаться, опаздывавшего (см. выше) благополучно нашли и усадили согласно купленному билету, так что в в районе 16 часов уже дома. Времени на дорогу было больше, чем на непосредственно выполненную работу. :yogi: Иногда так жалко, что не существует телепортации. Иногда время дороже денег - или по крайней мере, одно другим вполне окупается.

@темы: трудовые будни, реальность, приколы, позитив, город, Рогачев

URL
Комментарии
2009-11-28 в 13:17 

Быть добру!)
весёленькая у тебя работка)))

2009-11-28 в 13:26 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Нандини весёленькая у тебя работка)))

Да, мне за это и нравится. Как говорил Чингсхан: "Возможность путешествовать, видеть новые места, знакомиться с новыми людьми" :gigi:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Kaede

главная